TOP 10: ¡Las mejores Superpole Races de la historia de WorldSBK!

Thursday, 4 April 2024 09:52 GMT

Tras la impresionante lucha en Barcelona, echamos un vistazo a la mejor acción en el formato de 10 vueltas desde su introducción en 2019

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2024 ha estado al rojo vivo en las primeras dos citas, siendo el Circuit de Barcelona-Catalunya el último en acoger al campeonato. La Tissot Superpole Race de Barcelona será inolvidable tras el adelantamiento de Razgatlioglu a lo Valentino Rossi en la última curva, así como la carrera al completo. Ahora que ya es historia, es el momento de repasar las mejores Superpole Races que hemos vivido jamás...

INCREÍBLE HASTA EL FINAL: Duelo a tres bandas en la última curva de Barcelona

No hay mejor lugar para empezar la lista que la más reciente en el Circuit de Barcelona-Catalunya. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) lideró la última vuelta hasta la curva 14, cuando Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) le metió la moto para llevarse la victoria y dejar a Bautista tercero, pues Andrea Iannone (Team GoEleven) aprovechó también para pasar al español. La vuelta 5 también fue intensa: en la curva 9, Toprak realizó dos adelantamientos en uno, sobre Iannone y Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), en una curva en la que es difícil adelantar a un solo piloto. Una carrera para recordar.

MENOR DISTANCIA, PERO LA MISMA ACCIÓN: Un clásico en Catalunya 2021

Tras la bandera roja por una caída de Tom Sykes, la carrera se reanudó a cinco vueltas. Pero la mitad de vueltas no significó la mitad de acción, si no lo contrario. La primera vuelta fue intensa, y todo acabó con Razgatlioglu (Yamaha) imponiéndose a Jonathan Rea (Kawasaki) y Scott Redding (Ducati), con medio segundo de diferencia entre los tres.

TRES PILOTOS EN UNA DECIMA: 2020 arranca a lo grande

Australia acogió el inicio de la temporada 2020 y marcó el tono de la temporada, con tres carreras increíbles. La Superpole Race fue memorable por varias razones, y tres pilotos acabaron separados por menos de una décima. Jonathan Rea se adjudicó la victoria con Kawasaki, por delante de Razgatlioglu y Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), ambos en su primer fin de semana con sus nuevos equipos.

DEL 16º AL PRIMERO: La notable remontada de Razgatlioglu

El Round de Francia 2019 fue el escenario de las dos primeras victorias de Razgatlioglu en WorldSBK, pero se complicó la vida. Una Tissot Superpole pasada por agua le dejó 16º en parrilla pero, en la Carrera 1, remontó para conseguir su primera victoria, algo que parecía prácticamente irrepetible en la Superpole Race, a 10 vueltas. Pero el turco tenía otros planes. Se puso octavo al final de la primera vuelta, quinto en la segunda y en puestos de podio en la tercera, y no tuvo problemas para superar el reto sobre la Kawasaki del Puccetti Racing.

UNA BATALLA BRILLANTE EN MOST: Rea y Razgatlioglu en la última vuelta

El Autodrom Most ha proporcionado mucho entretenimiento en su corta historia en el calendario, y prueba de ello fue 2022. Razgatlioglu y Rea fueron una vez más los protagonistas, luchando con uñas y dientes por el primer puesto en la carrera a 10 vueltas. Aunque la diferencia al final fue de un par de segundos a favor de Razgatlioglu, la última vuelta se recordará por la habilidad de Rea por mantenerse sobre la moto tras una excursión por la grava y conservar la segunda plaza.

ACCIÓN EN LA ÚLTIMA VUELTA: Razgatlioglu contra Rea en Portugal

El Round de Estoril 2022 se decidió en la última vuelta en las tres carreras. En la Superpole Race, Razgatlioglu lideraba la última vuelta, pero casi se va al suelo en la curva 9, lo que permitió a Rea acercarse y adelantarle. Al más puro estilo Toprak, el turco lo intentó en las curvas 10 y 11, pero fue incapaz de adelantar a Rea y se tuvo que conformar con la segunda posición en condiciones mixtas.

LOS TRES TENORES SE ENFRENTAN: Bautista, Razgatlioglu y Rea, cara a cara

Se esperaba que fuera territorio de Bautista, pero tanto Razgatlioglu como Rea no se lo pusieron nada fácil al español en Aragón. Acabaron separados por medio segundo, con menos de dos décimas de diferencia entre Bautista y Rea. En la larga recta de atrás y en la última curva, el #1 aprovechó su ventaja para colocarse primero y adjudicarse una reñida victoria.

EL PRÓLOGO DE 2024: Portimao y una montaña rusa de addelantamientos...

La Carrera 2 de Portimao 2023 pasará a la historia, pero la Superpole Race disputada unas horas antes dejó entrever lo que nos esperaba. Razgatlioglu y Bautista fueron inseparables durante las 10 vueltas, y el español superó al turco por sólo 0,142s. Razgatlioglu llegó en cabeza a la última vuelta pero, al igual que en Aragón, Bautista aprovechó la potencia de su Ducati en la recta de meta y se llevó la victoria.

HISTÓRICO: La primera Superpole Race, Australia 2019

Bautista comenzó su trayectoria en WorldSBK con una impresionante victoria en la Carrera 1 en Phillip Island allá por 2019, y lo respaldó el domingo por la mañana en la Superpole Race. Resistió los ataques de Rea para lograr su segunda victoria, a poco más de un segundo de Rea, un comienzo perfecto en su año de rookie.

DRAMA EN CARRERA Y DESPUÉS DE ELLA: Razgatlioglu, penalizado tras superar a Rea...

La Superpole Race de Magny-Cours 2021 pasará a la historia por lo que se vivió tanto dentro como fuera de la pista. Rea adelantó a Razgatlioglu en la curva 11 en la última vuelta para hacerse con la primera posición brevemente, antes de que el turco le devolviera el golpe inmediatamente en Lycee para hacerse con la victoria, o eso pensaba... Una penalización posterior a la carrera por superar los límites de la pista en la última vuelta en la curva 10 dejó a Razgatlioglu segundo y le privó de su primer triplete en WorldSBK.

LA NUEVA ERA HA COMENZADO: ¡Sigue cada momento de 2024 con el VideoPass WorldSBK!